تجديد تعيين السيدة زينب بنموسى مديرة عامة للوكالة الوطنية للتجهيزات العامة
قام مجلس الحكومة، يومه الخميس 4 من شوال 1446 موافق ل 3 ابريل 2025، بالمصادقة على مقترح تجديد تعيين السيدة زينب بنموسى مديرة عامة للوكالة الوطنية للتجهيزات العامة وذلك طبقا للفصل 92 من الدستور.
السيدة زينب بنموسى التي تشغل هذا المنصب منذ 27 مارس 2020 هي مهندسة الدولة، خريجة المدرسة الحسنية للأشغال العمومية سنة 1991، تخصص هندسة مدنية، تتوفر على خبرة مهنية تزيد عن ثلاثة عقود في مجال تدبير وبناء التجهيزات العامة.
وقد التحقت السيدة زينب بنموسى، في بداية مسارها المهني، خلال نفس سنة تخرجها، بمديرية التجهيزات العامة التابعة لوزارة الاشغال العمومية آنذاك (وزارة التجهيز والماء حاليا) وتدرجت في عدة مناصب للمسؤولية داخل نفس المديرية.
هذا وقد شغلت السيدة زينب بنموسى في أول مشوارها المهني منصب مهندسة دولة بقسم الدراسات، لتصبح رئيسة لمصلحة الدراسات والتجهيزات التقنية بنفس القسم سنة 1997، لتشغل بعد ذلك منصب رئيسة قسم الدراسات سنة 2003.
سنة 2008 تم تعيين السيدة زينب بنموسى مديرة مساعدة بنفس المديرية لمدة خمس سنوات، قبل أن يتم تعيينها في سنة 2013 مديرة للتجهيزات العامة.
خلال الفترة التي قضتها كمديرة للتجهيزات العامة، أشرفت السيدة زينب بنموسى على إنجاز عدد مهم من التجهيزات العامة الكبرى التي تهم مجموعة من القطاعات الاستراتيجية نذكر على سبيل المثال لا الحصر مستشفيات جامعية وجامعات ومركبات رياضية ومباني إدارية ومشاريع اجتماعية وغيرها من المباني العمومية في جميع أنحاء المملكة.
بالإضافة إلى ذلك قامت السيدة زينب بنموسى بقيادة مجموعة من المشاريع التنظيمية المهيكلة بما في ذلك تحويل مديرية التجهيزات العامة سنة 2008 إلى مرفق للدولة المسير بصورة مستقلة، إضافة إلى تتويج نظام إدارة الجودة الخاص بالمديرية بشهادة ISO 9001.
وتحت إشراف السيدة بنموسى، خرج إلى حيز الوجود مشروع التحول المؤسساتي من مديرية التجهيزات العامة إلى الوكالة الوطنية للتجهيزات العامة التي تم إحداثها في يوليوز 2019 بموجب القانون 48.17.
تقود السيدة زينب بنموسى حاليا فريقا يتكون من أزيد من 500 إطار من مختلف التخصصات منهم مهندسون دولة ومهندسون معماريون ومتصرفون وتقنيون وغيرهم.